特首梁振英及一眾建制派曾說,佔領運動只是「少數人」的違法行為,保普選反佔中大聯盟召集人周融認為,警方清場已令金鐘佔領區全面光復,阻撓香港的行動也失敗,彷彿清除佔領區,一切天下太平,香港再無問題,佔領背後的種種問題和矛盾,也隨之煙消雲散。

但,事實是否如此?

先不要說由旺角擴展到銅鑼灣的市民自發「鳩嗚」行動,仍舊在「流動佔領」,據生果報報道,食環署證實,時代廣場管理機構,已主動撤銷除夕夜臨時公眾娛樂場所牌照申請,意味今年不會有除夕蘋果倒數!據報道,九倉旗下的時代廣場停辦除夕倒數,主要是擔心再出現「流動佔領」:

「據悉,時代廣場停辦除夕蘋果倒數受佔領事件影響,因倒數時候吸引逾10萬人聚集,擔心「鳩嗚」人群殺到,出現混亂場面。警方亦不希望大節日有大批群眾在公眾地方聚合,憂出現混亂難以控制場面。」(引述自《蘋果日報》)

當然,今次是九倉的「商業決定」,但有20年歴史、每次吸逾10萬人參加的除夕蘋果倒數突停辦,商業上是說不過去、沒有政治考慮、甚至有人「好言相勸」,九倉斷不會自行倒米趕客!

不論是九倉自行決定停辦除夕蘋果倒數、還是政府有人「好言相勸」,背後訊息十分清楚:他們知道佔領雖已清場,但民怨仍在,佔領會隨時出現,而且隨時不是「少數人」的違法行為,所以,還是不搞大規模慶祝群眾活動為妙。

那,周融說的佔領區全面光復,究竟,光復了甚麼?光復了梁特的面子、好向偉大祖國交待,卻把香港變成草木皆兵,連元旦倒數也不敢舉行的地方?

梁特、建制派不回應民憤,以拉、鎖、拘捕打壓,《國語》《召公諫厲王止謗》中早有明訓,邵公告誡周厲王「防民之口,甚於防川」:「防民之口,甚於防川。川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者決之使導,為民者宣之使言」,不以聽取民意疏導,只懂一味把民憤壓住,只要一旦崩決,就如今天佔領運動,縱使清場,政府仍是惶惶不可終日。

廣告