10845951_10205067022852524_8252127464488731568_n

特區政府及警方預告,將於明日正式對金鍾佔領區清場,強行結束逾兩個月的佔領行動。

童工身邊不少支持佔領的朋友,對運動如此落幕,仍是心生不忿:港人吃了七十多顆催淚彈、兩個月的餐風露宿,換來的,只是偉大祖國及特區政府不聞不問、警察違規瘋狂毆打示威人士,以及,某些自命「理性」、實際卻是慣於妥協的人,冷嘲熱諷,甚至不斷抹黑。

有天,A問童工,我們,如此一無所得撤走,是否輸了?

童工說,1968年捷克斯洛伐克共產黨中央第一書記杜布切克,發起了布拉格之春運動,企圖脫離蘇聯控制,結果被蘇共鎮壓,但,當年反共的捷克市民、知識份子未有放棄、亦無輕言犧牲,他們轉移從事地下活動,保留實力,直到20年後的1989年11月17日,首都布拉格便出現超過10萬人遊行,要求結束共產黨統治,令捷共第一書記雅克什辭職,捷克政府並且舉行了第一次的多黨選舉,在布拉格之春中失勢的杜布切克擔任聯邦國會議長,哈維爾擔任總統,結束共產黨在捷克極權统治。

羅馬不可能在一天建成,爭取民主也是一樣,捷克人用了20年時間,香港人,也許需要更長時間,因今天中共較當年蘇共更強大,但,只要不放棄,最終,勝利必在港人這一方,因歴史上,從無獨裁政權不會倒下,中共不可能超越歷史規率。

今天,或許我們失望,但只要不絕望,民主必會來到香港。

今天我們離開,只為日後再回來做更好準備。

廣告