photo1

台灣的九合一選舉大局已定,童工早已預計國民黨必定大敗,但未想過會敗得如此難看。六都之中,台北市的「二世祖」連勝文落敗是意料之內,但誰想過民調一直桃園縣長吳志揚,竟在桃園市長選舉中,敗於民調落後的民進黨鄭文燦,終結國民黨在桃園的執政!連以為穩勝的新北市市長朱立倫,竟然只以兩萬多票勝民進黨游錫堃,得票少於上次選舉,某程度上己是「落敗」。

國民黨大敗,台灣主流媒體歸咎總統馬英九施政失誤、經濟不振令人民不滿,但在台觀戰的A,卻另有見解,他認為香港雨傘運動、勾起台灣人潛藏的恐共情緒、年青人對中共、靠吃中共好處的國民黨元老、商界人物不滿,真的害怕「今日香港、明日台灣」,才是國民黨大敗關鍵。

A在台與一名有參加太陽花運動、為柯文哲助選年青人談過,那年青人十分關心香港雨傘運動,他還記得雨傘運動開始,有港人在台聲援,當時網上流傳一張照片,一名旅台香港人,身上掛著紙板寫的告示牌抗議,紙板寫著:「我是香港人,請台灣踏在我們的屍體上想你們的路。」年青人說,這張照片震撼不少台灣年青人,守護台灣,成了那年青人的使命。雨傘運動,就是這樣默默地地影響、左右了台灣選舉。
雨傘運動發生後,台灣作家楊索在報章登了一篇「港台不同舟卻同命」,文中有以下兩段:

「台灣的民主不是白白得來,是從嚴酷歷史積累爆發、猛力掙來,但,前路已艱難不遜香港,兩地不同舟卻已同命。日前,台灣第三勢力「公民組合」誕生,選出野百合學運領袖范雲任理事長,聲明面對台灣的未來,要打造新的政治時代,「現在不做,就會太遲。」
處於中國步步進逼下,怕太遲了,是台灣許多人的焦慮。台灣社會同時存在對中國市場的美好想像,將出路寄託於斯。香港普選抗爭亦蘊含對中國經濟挹助的破滅。香港將心向明月,誰知明月照溝渠,台灣能不慎乎。」

今次台灣選舉提醒中共,不要以為對付香港沒有後果:打壓香港,只會失去台灣,習近平要承擔這歷史後果!

廣告