擷取

警方昨日協助執行亞皆老街路段的禁制令,原本也無大衝突發生,亞皆老街更於昨3時左右再次通車,但當群眾退到砵蘭街,原本只是協助執達吏清除障礙的警員,突然「上身」般全面圍剿群眾,結果,出現更大規模的衝突。

童工從不反對警方在執達吏要求下,協助執行禁制令,但,警方昨日行動,明顯是借執行禁制令作掩飾,清場、拘捕佔領人士為實。

這,正好證明一些法律界人士之前猜測,根本,警方可以清場,為何某些人要擺法庭上台,硬要用禁制令為清場開路?事實上,警方在砵蘭街拘捕示威者,就是用非法集會等罪名,政府一方面叫示威人士尊重法治,自已卻拿法治、法庭作擋箭牌,這,又是那門子「尊重」法治?

更不要說,警方在砵蘭街清場行動,套用多位身在現場「觀察」及工作的朋友說,使用武力程度近乎瘋狂,套用一向處事成熟、冷靜的A說:「差人根本唔係想清場,而係想製造一場騷亂。」

除網上已廣泛流傳警員打人片段外,一名now新聞台工程人員,在採訪期間被警員指遭其身上的鋁梯碰撞,結果被警員按在地上,上前交涉的記者亦被警員粗暴推開,now新聞台工程人員身體多處受傷,更以「涉嫌襲警」拘捕;SoREC亦報道,華爾街日報記者Isabella Steger,在採訪時被打,左手臂膀疑似有紅腫血痕;還有,數不清現場記者在Facebook留言,被警察噴催淚水、強行推撞、警告、甚至要抄低身份證。

這些均顯示,那些警員已不顧一切,甚至不理後果、不理是否合法或有否違反規定,總之,凡擋住他的人,全部可以打、打、打!

或許,對某些支持反佔中的人來說,這是「大快人心」,但正如B說:「今日打得記者同示威者,明日可以打罷工工人、反加租加價示威者同市民。」

p.s. 昨天美國密蘇里州黑人青年布朗被白人警員威爾遜後,美國大陪審團決定不起訴白人警員,引發當地民眾通宵騷亂,向建築物及店舖縱火及破壞,當地警方拘捕近80人;香港只是一條砵蘭街,連草也沒燒一條、香港警方已拉80人!特區超英趕美又一例子!

Advertisements