昨天,朋友之間均在討論前晚數十名以口罩及布遮臉的示威者,突然衝擊立法會大樓,更以鐵馬及石屎渠蓋毁壞多幅玻璃門和外牆事件。雖然,網上似乎有不少支持聲音,但,從朋友、同事、以至仍留守佔領區的友好,無不一面倒批評,不知這些行動目的為何。

事實上,童工也對那些蒙面衝擊者行動理念、目的,難以理解和接受。先以一個假議題「立法會今日通過網絡23條」去動員群眾,本身已有欺騙支持者之嫌;之後,行動目的又變成「要將抗爭行動升級」,那,原先因反對「立法會今日通過網絡23條」出來的人,又是否支持「要將抗爭行動升級」?還是,既支持反對「立法會今日通過網絡23條」、又支持「要將抗爭行動升級」?再還是,正如A說:「佢地理得係反網絡23條定要將抗爭行動升級,都係搵個藉口去衝!」這樣的話,童工不禁要問,是否有人早已決定要衝,究竟為反對網絡23條,還是將抗爭行動升級,根本並不重要?那麼,究竟這樣為衝而衝,對整個運動,又有何作為?

至於說運動要升級,童工也不禁要問,所謂升級行動,是否除了用暴力衝擊,已別無他途?運動要升級,總要有策略、有行動目標、有方向,坦白說,童工看不到那些力主升級行動的人,提出甚麼行動目標、甚麼方向:說要效法太陽花運動佔領立法會?單單以鐵馬在玻璃門撞穿一個只容一人進入的窿,就當警方不出手阻止,要多久才夠人「佔領」立法會?就當真是升級行動,那,升級來幹甚麼?撤回8.31人大決定?與中共對話?要梁振英下台?爭取公民提名?還是,全部也要?若真的要搞運動升級,起碼,也要說清楚!

網上,童工看到支持衝擊的理據,無非是「為暴力重建正當性,使大家走出和理非的鐵籠,背水一戰」、「不想等運到,情願搏一鋪」等,但,在現實世界,更多人會因今次事件,開始質疑佔領運動,港大民意研究計劃公布民調,顯示有82.9%受訪者認為應該停止佔領行動,認為應繼續佔領的受訪者有13%,支持佔領民意,正不斷流失。

希望那些人明白,民意支持對佔領抗爭十分重要,不要忘記,佔領運動所以成功,關鍵不在抗爭二字,而是有萬甚至十萬計市民無懼催淚彈走上街頭,失去民意支持,空談升級,一切只是徒然

廣告