昨天,A忽然Whats app童工:屈穎妍在她的《明報》專欄說辭職不教浸大新聞系了!

童工奇怪,以屈女士一貫只有自己觀點才是真理、正道的取態,面對不少外界批評,在這個時候選擇辭職,令人覺得她是受壓「認輸」?而且屈女士以往文章,常常以教訓年青人要有責任感,但,她自己拋下一句「是因為不想教,更因為不懂教」就辭職,試問,這又是否有責任做老師?套用A說:「唔順氣就劈炮,咁同佢成日話班後生有乜分別?」

當然,正如童工所說,屈女士一向認為,她是真理、正道,即是,別人做任何不符她觀點的事,在她眼中必定錯,當她自己做,那,又是另一回事!

又正如,她在專欄文中批評:「一個又一個荒誕大學畢業禮在進行,打傘、柴台、叫喊、送臀、打叉……我在想,大學教育,究竟所為何事?滿腦子學問,卻連尊重都不懂,這就是今日的教育結果?」因學生在大學畢業禮言行不符她意,就質疑「這就是今日的教育結果?」卻不知在外國,這類大學畢業禮抗議行動,根本十分平常。

2009年5月美國總統奧巴馬出席美國著名的天主教學校聖母大學畢業典禮,大批反墮胎人士、學生、及畢業生在場抗議,至少有36名抗議者被捕,數十名畢業生更拒絕參加畢業典禮,抗議學校授予奧巴馬榮譽學位,也有畢業生為支持奧巴馬,在場大喊奧巴馬競選口號,整個畢業禮成了抗議活動。

不過,奧巴馬可沒有如屈女士般大嘆「這就是今日的教育結果?」反而一直面帶微笑,又說不迴避令人不舒服的問題,呼籲支持與反對墮胎的兩派以開放的心態展開辯論。

這,就是美國的大學教育,培養一批又一批世界頂尖人才,屈女士不理解,只能說,她根本不明白大學教育、更沒有資格做大學老師。

廣告