前特首董建華昨天成立團結香港基金,其目的不論是如董所說,要匯聚香港最出色的思想和智慧,形成公共政策建議,令政改通過,培訓從政人才也好、為特首梁振英出謀獻策也好、甚至,如一些人猜測,要捧梁錦松做下屆特首也好,童工怎樣看,用團結香港基金去解決今天香港問題,就如拿一部Apple II去為壞了的iPhone 6找出問題一樣。

有為董但抬轎者說,團結香港基金人才濟濟,全是「猛人」。即是,董伯一向愛搞委員會,那80多名成員,不錯是來自董伯、唐梁兩營中的「猛人」,但不要忘記,董伯任內曾搞過一個叫行政長官特設國際顧問委員會,其目標是「為全球及區域經濟發展,對香港長遠發展的影響進行廣泛和有建設性的意見交流」,其成員來頭更猛,包括:

西門子公司監察董事會主席卡爾‧赫爾曼‧鮑曼博士
匯豐控股有限公司集團主席龐約翰爵士
加拿大鮑爾公司總裁兼聯合行政總監德馬雷
美國國際集團(AIG)主席兼行政總裁格林伯格
皇家荷蘭石油公司/硯殼集團常務董事羅布‧勞斯
東京三菱銀行株式會社高級顧問高垣佑
美國聯邦儲備銀行前總裁保羅‧沃爾克

這些國際級「猛人」,較團結香港基金的「猛人」更猛不知多少倍,但,最終又為「香港長遠發展」有何貢獻?終老董任內,又為香港留下甚麼長遠發展?

至於梁錦松說甚麼要搞好年青人問題,先不要說有網上博客計算指出,顧問平均年齡高達69.5歲,就算如老董說「其實計來計去都是50多歲」,這些人,又有多少明白年青人想法?有多少人去過佔領區?有多少人真正與一般年青人認真交流過、真正知道他們想法?以為找「牛下女車神」李慧詩,前游泳港隊代表「女飛魚」蔡曉慧等加入,再加一些富二代,青協、青年事務委員會成員,就代表了解年青人?

A說,與其找這些人加入,「不如搵方丈(高登CEO林祖舜)入去仲實際,起碼方丈真係知後生仔諗法!」

廣告