昨早,在朋友的Whats app群組中看到一句:「獅子山被佔領了」,之後就是一張在「獅頭」掛著「我要真普選」巨型標語的照片。童工心想,誰改圖把「我要真普選」巨型標語貼在獅子山上呀!怎知,隨後而來、排山倒海的Whats app、Facebook留言及照片,證實那並非改圖,而是貨真價實、有心人將一條「我要真普選」巨型標語,掛在獅子山上,令山下的九龍區市民,遠遠也可以看到。

這,對童工來說,較03年50萬人上街震撼程度,有過之而無不及,與佔領行動同樣叫人震奮。或許,歷次抗爭行動,也有人想過佔領獅子山,但,一直未有人付諸行動,可能他們認為未必可行、做法太危險、但,今次終於有人敢去嘗試,而且非常成功,彷彿提醒香港人,這就是我們要有的獅子山精神,要敢於有夢、敢於想像、還有要敢於嘗試,否則就不會成功!

報載,整個行動由一群名為「香港蜘蛛仔」的攀山愛好者發起,以一周部署、14名男女合力,已足以寫下香港抗爭歷史一頁!這件事亦給人帶來啓示:佔領,毋須一定要在金鐘、旺角,港人引以為傲的是「食腦」、「轉數快」、每個人,也有一處他們可以「佔領」的地方,「香港蜘蛛仔」就用自己方法,佔領了獅子山,連政府也無法阻止!

所以,只要每個人也找到自己方法、在自己的「主場」搞「佔領」,那,金鐘、旺角佔領區是否要守下去,也無須在意。

因為,香港每處地方、每片天空,也可以是佔領的地方。

Advertisements