昨天,一班TVB的採訪主任、主播及記者發表聯署聲明,不滿管理層將昨凌晨警方在龍和道清場時,記者報道公民黨員曾健超被警員「將他放在地上,對他拳打腳踢。其間兩名警員離開,留下的警員繼續再用腳踢示威者」旁白刪去,公開表示遺憾。

童工,對這班採訪主任、主播及記者堅守新聞工作者的原則感高興,或許,有人覺得TVB新聞部以往處理新聞,似偏向保守,但前線記者,仍是堅守住新聞工作者的原則。

至於無綫新聞及資訊部總監袁志偉解釋,則是指報道中用上「其中一名示威者被多名警員拖至暗角拳打腳踢」字眼,因事件已展開投訴及報案,再用屬不當,所以修改文字,「如何評定事件的性質,留待觀眾自行!判斷」;而TVB以公司名義
發表聲明,指事件可能有法律訴訟,「新聞部主管決定用一些較客觀字眼,以免影響日後法庭審訊,妨礙司法公正。」又稱公司尊重及支持新聞部主管的專業和編輯自主。

即是,在今天人人也是記者,有關片段早已上載Youtube及Facebook,全港各大討論區也在討論有關片段之時,那些警員以「拳打腳踢」曾健超,已經透過畫面直接傳達給市民,所謂「新聞部主管決定用一些較客觀字眼」,根本不是「客觀」,而是偏離了事實。

那,為何袁花明知騙不了觀眾,卻不「河蟹」到底,連影片也删去?說穿了,因片段已「出街」,再删片就是公然干預新聞自由、選擇報道、掩蓋事實,日後將無法抵賴,但,只删報道不删片,就可以用保持「客觀」為名,名正言順删除那報道「拳打腳踢」字眼,减少影響之餘,又避開了干預新聞自由的指控,而且,還可以好作交待。

至於,袁花要向誰交待?童工會說,你懂的!

從來,不少人就是又要貞節牌坊、又要做婊子。

Advertisements