曾偉雄究竟是警務處長還是「有牌坐館」?

昨天,網上流傳一段警務處長曾偉雄,到警察總部向參與處理佔中行動的前線警員打氣短片,片中可見曾偉雄表明對事件「一力承擔」,又說:「批評同埋謾罵,我想話畀大家聽,你哋無做錯到。」據《明報》報道,當中還有這樣一段情節:

「曾偉雄發言期間有一段插曲,有警長突然站起來,引用曾偉雄過去「天方夜譚」的「金句」:「阿sir,叫你解釋點解放催淚煙啲人,簡直係天方夜譚。」全體人員隨即鼓掌,曾偉雄更多謝該名警長。」

童工無意鼓吹仇警、或任何違法行為,佔中行為犯法、警方執法,那是天公地道,日後要拘捕佔中三子,又或相關人士,他們相信會樂於伏法、交由法庭裁決,接受法律制裁,這,可是三子、學聯、學民成員早已講明。

曾處長要為前線警員打氣、表明對事件「一力承擔」,童工也覺得是對屬下負責任的行為,但,問題是,曾處長說警員「你哋無做錯到」,不要忘記,警員也是執法者,他們執法也受法律約束,佔中違法,要受法律制裁,若有警員對付佔中示威者時,用了過份武力,曾處長說警員「你哋無做錯到」,那,是否代表警員也無須受法律規限、制裁?曾處長所言,是否只要是對付違法示威人士,縱使有警員不按法律行使過份武力,也是「你哋無做錯到」?那,還要監警會、投訴警察課來幹甚麽?

至於有警長稱要解釋放催淚彈原因是「天方夜譚」,那,若有記者要曾處長解釋為何放催淚彈,曾處長是否以一句「天方夜譚」就不用交待?

若立法會用權力及特權條例要曾處長解釋為何放催淚彈,曾處長是否以一句「天方夜譚」就不用交待?

若監警會要曾處長解釋為何放催淚彈,曾處長是否以一句「天方夜譚」就不用交待?

若法庭要曾處長解釋為何放催淚彈,曾處長是否以一句「天方夜譚」就不用交待?

若,曾處長以一句「天方夜譚」,就不用向傳媒、立法會、甚至法庭交待為何放催淚彈,那,曾處長豈不凌架於公眾知情權、立法會、甚至法庭?

可以手持攻擊性武器、又無需理會法律約束,甚至對其武力行為不用向任何人交待、解釋,除了黑社會之外,童工想不到有任何人有此「特殊地位」,莫非,曾偉雄認為,自己不是警務處長,而是「有牌坐館」?

廣告