警方向佔中人士射催淚彈,引來不少人批評,連行政會議成員羅范椒芬,也說要警方向行會交待。A說催淚彈趕不跑示威者,反而把人「越催越多」,特首梁振英責無傍貸,偉大祖國必向他問責,而以梁特之個性,又必定把責任推給別人。

怎知,真的被A說中了!《明報》李先知專欄,有以下一段:

「不少人在網絡諷刺特首梁振英(CY)的「政綱」已落實,還記得特首選舉時候選人唐英年爆出CY 於2003 年在行政會議倡議以防暴隊和催淚彈對付示威者,結果這一幕於2014 年9 月28 日果然出現。消息人士解畫,指CY 曾向警務處長曾偉雄表示「盡量不要用催淚彈」,但特首不宜介入警方的指揮,所以只是表達意見,而曾偉雄前午4 時半左右,曾與現場指揮官通電話,指示前方以「安全(safety issue)」理由來決定是否發催淚彈。」

消息人士指梁特要求「盡量不要用催淚彈」、曾又指示現場指揮官以「「安全(safety issue)」理由來決定是否發催淚彈」,即,放催淚彈責任要由現場指揮官全部負責,不單與梁特無關、連與警務處長曾偉雄也無關!

若然,射催淚彈成功「平亂」、梁特、曾偉雄會這樣說嗎?出了狀況,為求自保,就拿前線警員做「替死鬼」。

這樣的特首、處長,試問,為他們賣命,值得嗎?

Advertisements