10419476_10202814892960556_4624405084973083301_n

借甪朋友A的照片,學生及市民高舉雙手,以示無意衝擊警察

 

昨晚,有大批學生在政府總部外示威,抗議人大封殺特首普選,其後更有學生衝入公民廣場,六名示威人士被捕,包括學民思潮召集人黃之鋒。

童工有不少朋友在現場,他們與在場市民一樣,也是支持、守護學生;童工也看到不少「大人」,在親子王國、港人講地一類論壇,批評學生行為。

童工只想那些批評學生的「大人」,拿出大堆理由指罵學生之前,先問一問自己:你們,究竟為那些抗爭的學生,做過甚麽、爭取過甚麽?

今天的社會,就是由你們這班「大人」建構出來,上至政府高官、下至一般平民百姓,今天社會上的一切,也是由你們建構及維持,好的東西,「大人」固然可以邀功,但,若然當中有失誤、有缺憾,「大人」就可以置身事外?

當有一班年青人,因為「大人」建構出來的社會,出現種種不公平、不公義、繼而燥動抗爭,「大人」要「怪罪」他們之時,為何不先問問自己,為何由「大人」主導的社會,會令一些年青人如此燥動不安?

若果,要怪責年青人衝動,是否先要怪責「大人」,為何你們主導下的香港,會逼令一班年青人不惜犯法,也要抗爭?

一個家庭,子女有問題,父母是責無旁貸;一個社會,年青人要不惜犯法為自己抗爭,「大人」也是責無旁貸。

那些「大人」或許會說,那是年青人天真、無知、入世未深,不明他們的「苦心」,但反過來說,事實,會否是「大人」已磨蝕壯志、慣於妥協、只求安穩,就算明知社會有不公平、不公義,也當作視而不見?只求自己生活安樂,其他人、甚至下一代的聲音也懶理?

童工只想那些「大人」批評學生之時,先問問自己,你為年青人爭取過甚麽、為社會做過甚麽?你的一生,除了為金錢、地位努力之外、又為社會、為公義做過甚麽?若然你人生只為一己利益、金錢奮鬥,縱使今天你們有一定成就,但你們又有資格去批評為理想抗爭的年青人嗎?

那些要怪罪抗爭學生的「大人」,請先問問自己,你們,為學生做過甚麽、爭取過甚麽!

廣告