01la1p21

昨天,可說是香港民主運動最黑暗的一天。人大常委為香港普選落下三道閘,所謂的港人治港、高度自治,中共已不惜公然違背當日中英聯合聲明、基本法作出承諾,反口不給與港人真普選。昨晚參加佔中集會的A說,不少人十分激動,更有人淚灑當場。

A與他那一代港人一樣,大半生支持民主回歸(也、即是,今天本土派所謂的大中華膠),以為香港最終也可以真正普選自己領導人,但,一切,原來只是一廂情願。

童工想,不少人或會覺得失望、甚至想放棄,但,假如完全放棄,百份之百香港不會有民主,戰鬥下去,縱使只有1%機會,我們,還是有機會!

1978年,台灣中華民國因「中美斷交」、中共取代了中華民國在聯合國的代表權,台灣的國際外交陷於孤立,當時台灣形勢之惡劣,不下今天的香港,1971年6月15日,蔣介石發表〈我們的國家的立場和國民的精神〉演說,提出「莊敬自強、處變不驚」,蔣介石在演說中說:

「只要依照正義與公理,操持堅定,自可以心安理得,不憂不懼,抑且危疑正所以明誠,憂勞適所以興國,所謂『毋恃敵之不來』,正『恃吾有以待之』。」

「古人常言「天下之事在乎人為,決不可以一時之波瀾,遂自毀其壯志」。 國父更昭示我們「存在之根源,無不在於國家及其國民獨立不撓之精神。」又說「須知國家之受損害,及時自能回復,若國家之行動,為人所迫脅,而不謀抗拒,則其立國之精神既失,雖有大利,亦何以為」。如果今天看到某些國家短視近利,違反理性,蔑視正義,侈言和平而實在葬送和平的作為,吾人即為其所激怒,或為其所沮喪,甚至為其所脅迫,而不能「持其志毋暴其氣」,那就正是在「自毀其壯志」!只要大家能夠莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷,「堅持國家及國民獨立不撓之精神」,亦就是鬥志而不鬥氣,那就沒有經不起的考驗、衝不破的難關,也沒有打不倒的敵人!而這亦就是告訴了大家「形勢是客觀的,成之於人,力量是主觀的,操之在我」的道理。」

「只要依照正義與公理,操持堅定,自可以心安理得,不憂不懼」「莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷」,正好為今天香港人,如何繼續堅持爭取民主打氣!

廣告