壹傳媒創辦人黎智英向泛民黨派捐款,又再成為大部份報章頭版,連TVB新聞也頭條報道。雖說,有關消息已非首次曝光,但,在這政改敏感時刻,難免有人拿來大造文章,但,童工覺得,若外界真的如此關心黎智英向泛民黨派每年合共數百至千萬的捐款,認為足以有利益衝突,那,民建聯一年逾億捐款,又應否追查?

早前民建聯搞籌款晚宴,一晚籌逾6000萬,外界已議論紛紛,但,相對其全年總捐款,又只是冰山一角:

「本港多個政黨以《公司條例》註冊為有限公司,部分帳目可在公司註冊處查閱。主要政黨中,民建聯、民主黨、自由黨與公民黨均公開經核數後的財務報告。本報翻查民建聯過去4個年度的財務報告,2012/13年度該黨籌款收入達3035萬元,較2009/10年度多近2.5倍;會員捐款收入更達6716萬元,比同期多近四成。總收入為1.07億元,比2009/10年度的6480萬元多65%,亦是1992年創黨以來最多。」(引用自《明報》)

以2012/13年度計,3035萬元籌款,或許仍有可能查證來源,如拍賣畫、拍賣字等等,那名人士捐出、那個會員、富豪買下,仍「得個知字」,但,佔整體收益三分之二的「會員捐款」,卻是無跡可尋,民建聯亦從不公開。那些是甚麽「會員」?泛民不會有來自地產商、大企業的「會員」、不會有來自梁粉富豪、中資「會員」,但,民建聯卻可以有,那些「會員捐款」會否來自地產商、大企業、梁粉富豪、中資的「會員」?民建聯作為立法會最大黨,在立會審議法例時,究竟是代表選民,還是年捐6000多萬的「會員」?

若泛民收黎智英捐款要交待,民建聯收了那些「會員」逾億獻金,更需要交待。

廣告