特區政府日前公佈政改諮詢報告,不過,不同以往諮詢,今次政府未有將收集得來的民意量化,取而代之以「主流意見」、「普遍意見」、又或「有意見認為」等抽象方式區分意見獲支持程度。

何以,特區政府不想/不敢將民意量化?

負責政改的政務司司長林鄭月娥昨解釋,政府是刻意不完全將意見量化,又說凡是社會沒有很大爭議的,就用「普遍意見」;若有關意見在社會得到一半或以上支持,但同時社會亦存在非主流或小眾意見,就用「主流意見」云云。但,甚麽叫社會沒有很大爭議?甚麽叫得到一半或以上支持?沒有量化意見參考,林太要怎樣說,市民也難以判斷「主流意見」、「普遍意見」是否真的是「主流」、「普遍」!

童工以小人之心看事件,政府未有將收集得來的民意量化,全因過去多次重大諮詢,政府將民意量化,總讓人找到政府「篤數」、扭曲民意的「痛脚」!

港英政府在1987年進行八八直選諮詢,當年成立民意彙集處收集民意,民意彙集處報告稱有94,270人反對引入直選,而只有39,348人支持該項建議,反對與支持的比例為7:3,但事後民意彙集處被揭將23,866贊成八八直選簽名,當成被動員出來,認為意義不大,又將73,000多封預先印製的反對八八直選標準信件,當作團體及個人意見,令贊成意見比例由多數變成少數,成功「製造」反對八八直選的民意較支持多。

到特區為23條立法諮詢,政府又重施故技,將369,612個反對23條立法簽名重要性減低,將那些預先印製支持立法意見書、信件比重提升,又成功「製造」民意支持23條立法。

不過,兩次用量化民意方式「篤數」,均被學者踢爆,指政府玩弄數字、歪曲民意,林鄭明顯較英國人、保安局前局長葉劉淑儀更聰明,又或、可以說、更露骨地造假,反正也是「製造」民意,與期日後被人抽後腿、索性連量化「篤數」也不造,政府說是「主流意見」、就是「主流意見」;說是「普遍意見」、就是「普遍意見」,只差沒有說出來:「我係明造假,你咬我食咩?」

廣告