和平佔中委托港大民意研究計劃進行的全民投票昨日結束及公佈結果,有超過78.7萬人參與投票,真普選聯盟方案以331,427票(42.1%)、擊敗學界方案的302,567票(38.4%)及人民力量方案的81,588票(10.4%)勝出,而第二條題目
「如果政府方案不符國際標準讓選民有真正選擇,立法會應予否決」,有691,972票(87.8%)支持否決,反對只有59,472票(7.5%)。

今次全民投票令人鼓舞之處,其實不在那個方案勝出,而在於有近80萬人肯出來投票表態,以2012年立法會選舉中,約100萬選民投泛民候選人計,假設建制派未有動員,理論上有近八成泛民選民出來表態,這,肯定大出北京及政府預計之外,從北京及政府由之前對全民投票定性為「非法」,到日前指投票反映民意,有參考價值,可見人多表態,仍是有用,或許,有多大用處暫不知道,但今次再提醒港人,有些事情或許似徒勞無功,但做之前沒有人知道結果,不做的話,肯定不會有轉變,做了,成功或失敗是五五開,只要有五成機會成功或有成果,仍是值得參與和支持。

學界方案落敗,也令童工意外,如A分析,連泛民也未想過真普聯方案會勝出,唯一解釋是多了一班中產及較年長的人出來投票,他們傾向支持中間及較可行方案,亦反映這班人就算面對沒法律效力的投票,仍堅持以理性對待。

至於有分析指學界方案加人民力量方得票,其實多於真普聯方案,顯示公民提名最得市民支持云云。即是,以相同邏輯,也可以說真普聯加棄權及沒有投票的人,其實也是不支持單一公民提名方案,而且合共超過五成得票,但,如此分析並無意義,既信奉民主,就要有民主精神。

最後,童工想補充,支持公提人士認為,69.1萬人支持政府方案不符國際標準,應予反對,大可「挾爆」溫和泛民,他們似乎忘記,根據和平佔中商討日三投票方案,陳方安生的2020方案、湯家驊方案、甚至幫港出聲的何濼生方案、均符合國際標準,所以就算有100%人支持立法會否決不符國際標準方案,也不代表可「挾爆」溫和派方案、令他們必須支持公民提名!

再次顯示,政治就是如此,表面和背後的「真相」,有時可以完全不同。

廣告