1981年,香港面對中國收回的信心危機,當年偉大的鄧總舵主小平,對港人出現的信心危機,明顯不滿,他在那篇著名「“一國兩制”的重要談話」中,曾說「所謂香港人沒有信心,這不是香港人的真正意見」、「如果現在還有人談信心問題,對中華人民共和國、對中國政府沒有信任感,那末,其他一切都談不上了」。

很不幸,30多年後,中共毁掉對「一國兩制、港人治港、高度自治」的承諾,正正向偉大的鄧總舵主小平說明,香港人當日對中共沒有信心,那,絕非杞人憂天!

國務院新聞辦公室昨發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,明確指出「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」,並統一於「一國」之內。「一國」之內的「兩制」並非等量齊觀;特區高度自治權不是固有的,唯一來源是中央授權,中央擁有香港「全面管治權」;享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權,其限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不存在「剩餘權力」,中央擁有向特首發出指令權力,

白皮書又表明,要由愛國者為主體的港人來治理香港,治港者均要承擔維護國家主權、安全、發展利益等職責,愛國是對治港者主體的基本政治要求。

好了,甚麽「一國」之內的「兩制」並非等量齊觀、即是,沒有了真正「一國兩制」;中央擁有香港「全面管治權」、中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,說穿了,就是沒有「高度自治」;而「港人治港」,也變成「只有聽中共話的港人治港」。

當日偉大的鄧總舵主小平提出「一國兩制、港人治港、高度自治」,已經不再存在,中共曾期望以「一國兩制」统一台灣,當年總舵主承諾「是社會主義吞掉台灣,還是台灣宣揚的“三民主義”吞掉大陸?誰也不好吞掉誰」,今天中共也想以經濟拉攏台灣人,看中共如此不守承諾,台灣人怎樣想?

國際社會看中共如此毁掉對「一國兩制、港人治港、高度自治」的承諾,他們,還會當中共是可信的合作伙伴、還會信中共作出任何國際、外交承諾?

恐怕,中共以為這份《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,可以令外國不敢干預香港事務,實際,卻自揭其不守信用、沒有誠信的真面目,只會得不償失。

廣告