近日,香港政局紛亂:立法會有立法會的拉布與剪布;北京與特首梁振英有他們的炮打佔中;泛民有他們的公民提名與非公民提名互相爭拗。

但,這些「口水戰」對香港來說,基本上不是大問題,嘈嘈吵吵,司空見慣,只要作為制訂、執行運作日常政策的公務員體系不出亂子,香港沒有梁特、立法會,也可如常運作。

問題是,童工發現,負責具體運作政府的公務員體系,也開始出現劣質化、甚至,為求完成上級政治意志,完全無視客觀現實判斷,把一些根本不能運作、未完成政策夾硬出台。

昨天,有一則未為傳媒廣泛注視新聞。勞工及福利局長張建宗昨天說,負責審批的低收入在職家庭津貼工作,將由原本的效率促進組,改為學生資助辦事處,並改名「在職家庭及學生資助事務處」,預計2015年底實施。

表面上,這個消息似沒有甚麽重要性,但,看看今年1月,負責計劃的政務司司長林鄭月,怎樣在記者會上交待相關細節,就知當中問題:

「在掌握了這些意見之後,我們會去財務委員會申請撥款,希望在明年二○一五年能夠推行這計劃。由現在到二○一五年,我明白到還有一年的時間,在一年內是否能再為這些低收入在職貧窮家庭做一些事情呢?」

「在運作安排方面,我們建議由效率促進組擔當執行機構,向勞福局負責。這個你可以說是有點創新,但也都是考慮到我們的實際需要。大家都告訴我們,希望這個計劃盡量減低標籤效應,找一個比較中性的機構去執行。而事實上社會福利署近這一兩年都承受很大的工作量和工作壓力,所以在這一方面我們今次也創新行這一步。效率促進組已經其實協助我們一直討論、反覆討論細節,它已經有參與,所以不是說今天才請它去擔當這個工作。」

一個在《施政報告》公佈、涉及71萬人計劃,不是說在某些小問題上要修改,而是涉及到整個政策執行及落實,由林鄭原本說的「一年的時間」,變成了近兩年;原本有參與「反覆討論細節」「不是說今天才請它去擔當這個工作」的效率促進組,忽然由不知從那兒走出來學生資助辦事處代替!

當一個政策在出台前,連執行部門也忽然改變,那是前所未有之事,唯一解釋是政策出台時根本未完成,因上級政治意志,連次貨也要先出台,之後才大修大改,事問,我們政府制訂及執行政策質素,何時淪落至此?這,等同說運作香港的核心機器,也開始衰敗!

這,才是足以動搖香港的大問題!

Advertisements