早前TVB播出一套叫「命運之人」們日劇,那是日本女作家山崎豐子以1970年代政府機密外交電文洩漏案件「西山事件」為藍本改篇的小說電視劇,主角記者為求揭露沖繩交還密約,不惜與整個政府對抗,至身敗名裂也在所不計。

這,正是我們在小說、故事、又或外國傳媒報道中,看到的「記者」,我們以為記者應是不懼強權、甚至、敢於挑戰強權。

可是,現實,童工卻看到另一類「記者」,更叫童工等莫名憤慨的是,他們,同時是高層,甚至,常敎導傳媒學生,如何做一個好記者!

昨天,香港傳媒高層訪京,分別會見國家副主席李源潮及港澳辧主任王光亞,據明報即時新聞報道,「李源潮盼望媒體從國家和香港社會整體利益出發,客觀持平理性報道」、「希望香港媒體,能從國家和香港社會整利益出發,客觀持平理性報道,為維護香港的一國兩制、繁榮穩定而努力。」更表明「佔領中環行動是違法、妨礙普選及破壞香港繁榮安定」,「李源潮希望傳媒全面正確報道事情的過程,使香港社會一起努力達到普選目標。」據知,王光亞見代表團時更指明,希望傳媒大力宣揚市民其實是反佔中。

為佔中定性,要求傳媒按中共定調主旋律報道、還要幫手「製造」民意,這絶不是任何一個香港新聞工作者應做,可是,這批高層、好為年青記者師的資深傳媒人,卻未有公開說有否即場反駁李、王兩人,他們,是駁了而不想公開,還是,連駁的膽量也沒有?

以後,他們面對下屬或傳媒學生,還敢說記者要不怕權貴的大道理嗎?記者還有誰人可撐他們?

 

在此,將訪問團名單抄下來,以作日後「歷史紀錄」

●團長
李祖澤(香港報業公會會長)

●顧問
楊健(中聯辦副主任)
姜瑜(外交部駐港特派員公署副特派員)

●副團長
趙應春(香港新聞行政人員協會主席、有綫電視執行董事)
姜在忠(香港新聞工作者聯會主席、大公報社長)
甘煥騰(香港報業公會主席、明報集團營運總裁)

●成員(20人)
王樹成(文匯報社長)
黃揚略(香港商報、經濟導報社長)
蕭世和(星島日報社長兼星島報業集團行政總裁)
陳淑薇(商台新聞及公共事務總監、香港新聞教育基金主席)
羅燦(香港數碼廣播董事兼行政總裁)
郭艷明(信報總編輯)
田炳信(成報社長)
劉偉忠(紫荊雜誌社長兼總編輯)
崔強(鳳凰衞視常務副執行總裁)
袁志偉(無綫新聞及資訊部總監)
張志剛(NOW新聞及財經資訊首席副總裁)
馬文敬(香港電台中文新聞及時事總監)
盧覺麟(am730社長兼總編輯)
梁錦雄(都市日報執行總編輯)
金光輝(南華早報集團營運總監)
陳錦強(明報助理執行總編輯)
黃慧日(經濟日報高級助理總編輯)
羅光萍(香港中通社副總編輯)
劉偉濤(中國日報(香港版)副總編輯)
陳興昌(亞視助理副總裁(新聞及公共事務))

廣告