華潤集團董事長宋林遭中共中紀委調查撤職,除了震動商界,也震動了政界,全因,是少數一早表態提名梁振英參選特首的商界選委之一,當時梁特得不到商界支持,宋林所屬的中國企業協會紅色老總,成為他最要支持者,梁找上了紅色商人支持,為董建華、曾蔭權所未有,宋林的太平紳士、經濟發展委員會成員,就是梁特「送」給他的回報。

昨晚A說,港人重視宋林案,忽略了另一件案。今年3月,據彭博社報道,摩根大通中國投資銀行業務前CEO兼亞洲投行業務前副董事長方方突然辭職,廉政公署即搜查方方辦公室的電腦紀錄和文件。方方曾指可能涉聘「紅二代」獲得大型國有企業的生意事件。

這名方方又與梁特有何關係?他,有另一個身份,就是菁英會前主席!菁英會正是那個挺梁特「紅二代」組織,還記得當日梁特聘請該會秘書、被揭曾是共青團的陳冉入臨時特首辦?發展局政治助理馮英倫,也是菁英會核心,而方方當日也曾公開挺梁。

先是方方、後是宋林,梁特背後的紅色背景支持者,一一涉貪腐下馬,當中難免涉及中共權鬥,梁特當日尋求這些人支持,或許未想過會因此牽涉中共權鬥之中,他,可以置身事外、還是、越陷越深?

A說笑,究竟習總書記打官場大老虎,會否有一天打進添馬艦?

Advertisements