1932388_600599650025917_1223873273_n

台灣學生為阻上國民黨團不作逐條審議下,通過出賣台灣利益的《海峽兩岸服務貿易協議》,前晚開始佔領立法院議事廳的運動。昨天,童工朋友均關注運動最新情況。童工對台灣政治不算熟悉,於是求教於A。

A是華人民主書院成員,過去年交港、台兩邊跑,今次學生佔領立法院議事廳行動,部份成員也是華人民主書院的人。A說國民黨今次企圖再以藍、綠對抗解說學生佔領行動,雖然當中有不少參加者反國民黨、但同樣罵民進黨只顧內鬥,今次學生佔領立法院,正確說法是台灣民間抗爭行動、超越了黨派之爭、甚至是對藍、綠政黨不滿的一次民間運動,這,其實受香港反國教、撐港視行動啟發,以超越政黨利益,訴諸群眾、以非暴力抗爭佔領行動,爭取社會最大支持。

事實上學生佔領行動較之前民進黨在立法院內、以肢體抗爭反服貿協議,更成功爭取群眾支持,令行動迅速擴大,除市民外,知名學者、作家如九把刀、樂隊五月天也加入支持,其發展模式,與當年反國教相似。

台灣學生吸收香港經驗,幹得較香港更好,港台互動,下一次將是佔中如何吸收學生佔領立法院議事廳經驗,再發揚光大。

然後,再下一站,會否是偉大祖國?當台灣佔院、香港佔中以網絡傳到大陸,只要有萬份一、甚至十萬份一偉大祖國人民有樣學樣,足令中共寝食难安。

Advertisements