昨天,生果報報道特區政府研究在南沙租地搞「香港園」,計劃在當地起公屋、居屋及工業區。

有關在南沙搞個小香港,梁粉張志剛之流早已事先張揚,本非意外,但有趣的是,為了這單新聞,特區政府一日三發新聞稿,由最初全面否認,到後來變成「有限度承認」。

第一份是早上11:55分發

「回應報章報道
就今日(三月十七日)有報章報道關於南沙和橫琴發展的事宜,政府發言人回覆如下:
第一、特區政府不會在南沙或橫琴實施香港法律;
第二、特區政府沒有租借南沙或橫琴的構思;和
第三、自香港與內地經貿合作諮詢委員會於去年十月成立以來,特區政府沒有向該委員會提出有關發展南沙或橫琴的任何構思或建議。

2014年3月17日(星期一)
香港時間11時55分」

這一份聲明給人感覺是,生果報內容完全不是事實,政府是斬釘截鐵否認。

但,到下午5時許,情況峰迴路轉。

先是香港與內地經貿合作諮詢委員會發聲明:

「香港與內地經貿合作諮詢委員會回應傳媒報道
下稿代香港與內地經貿合作諮詢委員會發出:
就今日(三月十七日)報章報道關於南沙和橫琴發展的事宜,香港與內地經貿合作諮詢委員會回應如下:
委員會主席蘇澤光表示:「委員會是一諮詢組織,就加強香港與內地在經濟貿易及相關範疇合作事宜,向特區政府提供建議。委員會的職能範圍之一,是探討南沙、橫琴、前海和河套等地和香港未來發展的關係、機遇和合作模式。」
「委員會自去年十月成立以來,並沒有接獲特區政府提出有關發展南沙或橫琴的任何構思或建議。」

2014年3月17日(星期一)
香港時間17時43分」

之後政府再發聲明,承認有內部曾提供資料研究過:

「回應傳媒查詢
就今日(三月十七日)傳媒查詢關於南沙和橫琴發展的事宜,政府發言人回覆如下:
就香港與珠江三角洲的合作一事,特區政府曾經在內部提供資料文件,作討論之用,經研究後,認為大部分構思並不可行,包括在當地租借土地及實施香港法律,亦因此自香港與內地經貿合作諮詢委員會於去年十月成立以來,特區政府一直沒有向該委員會提出有關發展南沙、橫琴或其他珠三角城市的任何構思或建議。

2014年3月17日(星期一)
香港時間17時44分」

何以,早上第一份聲明不直接承認有內部究過有關議題?昨天晚上遇到一名前官僚A,他說特首梁振英這種一日兩、三出新聞稿已非首次,但這種「5點的我打倒11點的我」,在以往政府是難以想像,第一份新聞稿以「不會」、「沒有」這些字眼去否定政府有南沙計劃,究竟是刻意用肯定字眼,作技術否定,避開有內部究過有關議題,還是,連新聞處也未獲告知全部事實?

到下午又再發稿承認內部曾提供資料研究過,那,等同變相承認講大話、或最少,沒有說出事實之全部。A說這等同自毀信譽,試問,日後還有人信政府的回應?

市民不信梁特政府,豈會無因!

廣告