原本以為香港電視發牌爭議,隨港視買下中移動的流動電視牌照,應該告一段落,怎知,昨日通訊局辦公室以港視廣播方法,令超過5000名住宅用戶觀眾同步、即時接收電視服務為由,除非港視申領免費或收費電視牌,否則便違反《廣播條例》。

晚上,通訊局再發新聞稿,揩若港視利用與本地免費電視數碼廣播相同的DTMB制式,但不能確保少於5000用戶接收,就必須申領免費或收費電視牌。

當中,涉及兩個問題:港視是否不能用DTMB制式?有超過5000名住宅用戶觀眾同步、即時接收電視服務,是否就要申領免費或收費電視牌?

不錯,當日中移動的流動電視,並非以DTMB制式,而是CMMB制式,質素如同VCD,也是偉大祖國當年所用的流動電視制式,但,這已是數年前技術,DTMB在偉大祖國是官定支援固定接收和移動接收電視制式,即,王維基不用CMMB制式、改用DTMB制式,不能說他不符要求。

更重要是政府當年發出的流動電視發展框架文件,講明可由市場選定技術標準

(G) Technical Standards

We should adopt a market-led and technology-neutral approach by leaving the market to select the technical standards for broadcast-type mobile TV services."
http://www.cedb.gov.hk/ctb/eng/legco/pdf/framework.pdf

而相關發牌文件,亦沒有指明一定要用CMMB制式技術,只需使用國際廣泛認可技術:

“1.2 Technical Standard: For the radio interface using the transmitting frequencies by the radio stations, the licensee shall use only widely recognized international standards, unless a waiver is sought from the Authority as a temporary measure. The licensee shall submit proof to the satisfaction of the Authority that the technical standard used complies with the requirement under this Schedule."
http://www.coms-auth.hk/filemanager/common/licensing/lic_dir/ca_lic/lic/ucl_041.pdf

即,王維基絕對有權用較CMMB制式更佳的DTMB制式!

至於「令超過5000名住宅用戶觀眾同步、即時接收電視服務」,正如王維基所言,中移動2012年起提供流動電視服務,已可覆蓋全港逾九成人口,亦有搞機頂盒,何以政府當年不管,現在又要管?

A說Apple正搞iTunes Festival ,任何人只要下載一個app 就可以在家中以Apple TV 、iPad、iPhone看直播,估計「住宅用戶觀眾同步、即時接收電視服務」,又怎會少於5000!通訊局又是否要用《廣播條例》規管?

梁政府不斷封殺港視,已去到近乎「夾硬來」的地步?

Advertisements