今年北京召開人大政協會議,在偉大祖國主席習近平嚴令禁宴請節約下,傳媒報道各省市代表團均不敢搞豪宴送禮。

唯獨,香港那班人大、政協卻是例外。

《明報》報道民建聯於該黨顧問黃建華旗下酒店搞豪宴,除邀請人大代表、政協外,全國人大法律工作委員會主任委員喬曉陽、中聯辦前主任彭清華、前副主任李剛、港澳辦前副主任陳佐洱等內地官員也出席,除了豪飲豪食,還送每名嘉賓一大箱禮物,當中更有一部999元人仔的「愛國者平板電腦」:

「據與會者形容,當晚嘅禮物好似「成座山咁高」,每人一箱,原來內有國產平板電腦。不過,拎走禮物嘅嘉賓似乎唔多,反而大家就盡興飲酒,甚至有人飲到要抬走,十分誇張。至於當晚司儀介紹一眾前官員時,講漏咗全國人大法律工作委員會主任委員喬曉陽,據聞喬老爺立即舉手話數漏咗佢,話自己都有出席。」(引用自《明報》)

雖然民建聯主席譚耀宗稱,送平板電腦並非民建聯,而是黃建華,但平板電腦內有民建聯介紹資料,但A說搞豪飲豪食,已是明顯違反習總禁宴請、行節約要求,有人更「飲到要抬走」,與內地貪官豪飲之風有何分別?至於送禮以非民建聯送、乃顧問黃建華,實與內地貪官不收輸送利益者的禮物金錢,但對方親朋戚友、員工下屬、甚至合作公司送禮卻照收,又有何分別?

即是,民建聯立會議員陳克勤狠批前廉專員湯顯明,送千元相機給中聯辦官員,質疑送出與廉署無關的紀念品,何以,民建聯又送千元「愛國者平板電腦」?又即是,雖說錢是民記自己出,但作為立會政黨,應律己以嚴,何以他們送千元「愛國者平板電腦」給京官可以,湯顯明送千元相機給中聯辦官員就批評?

童工更不明,民建聯明當習總命令無到,搞豪飲豪食,何以,《明報》只當花邊新聞處理?

Advertisements