國務院總理李克強昨日發表其首份《政府工作報告》中,沒有提及「港人治港、高度自治」,只談中央將堅定不移貫徹「一國兩制」方針、「全面準確落實《基本法》」、支持港澳特首和政府「依法施政,大力發展經濟、有效改善民生、依法推進民主、維護社會和諧」、以及「促進港澳自身競爭力提升」,為10年來總理工作報告的首次。

雖然,中共官僚、那些人大、政協均企圖為李克強沒提「港人治港、高度自治」降溫,但、以中共傳統、提或不提,皆有其政治含意,豈如中聯辦主任張曉明所說,「一國兩制」是大概念,當中「什麼都包括」,總理報告沒有提及上述字眼是為了「節省篇幅」如此簡單?

若再結合《蘋果日報》報道,美國駐香港及澳門總領事夏千福晚上到港大出席通識講座中,引述偉大祖國一名「來自內地、對本港經濟具有影響力的人」說法,中共,認為不再需要「一國兩制」的香港,己是寫在牆上:

「夏千福又透露,最近出席一個大型國際會議時,一名來自內地、對本港經濟具有影響力的人在閉門交流會上指出,如果三中全會的經濟改革成功,中國再不需要一國兩制,香港將變成一國一制。」

中共,真的不再需要有「一國兩制」的香港?或許,在大國崛起勢頭下,不少國人也如是想,但在夏千福這些「老外」眼中,香港,仍是「是中國唯一屬於第一世界的城市」,要與國際接軌,偉大祖國其他城市,仍未成氣候,所以夏才會說,「希望中國會珍惜(香港)。」

廣告