想不到打壓新聞自由的風波未過,又論到打壓學術自由。

政協常委、恆基兆業董事局副主席李家傑昨與身兼中央港澳工作協調小組組長的全國人大委員長張德江會面時,發炮批鍾庭耀負責的香港大學民意研究計劃,「總在關鍵時候,發表對中央政府、特區政府,以及整個愛國愛港陣營十分不利的民調結果」,客觀上為反對派營造民意基礎,又指鍾庭耀民調不夠科學,但因為香港大學的「牌子」,令鍾的民調成為最具影響力的一個,建議由香港總商會等八大商會、廣東及福建社團聯會等成立民意調查基金,提供「更客觀」的民調數據云云。

行政會議成員張志剛今天接受《信報》訪問、也同意有關說法,指民研有關特首支持度的調查「違反基本原則」:

「曾撰文批評民研計劃的行政會議成員張志剛,昨天向本報重申,民研有關特首支持度的調查「違反基本原則」,更指鍾庭耀不能以符合學術原則作擋箭牌,要面對批評,否則是「學術霸權」。」

即是,鍾庭耀所做的民調,早為左派批判,是否如他們所說「不夠科學」、「違反基本原則」?香港有那麽多搞統計學者,又有那麽多大學做民調,港大民研如此不學術,恐怕,早被「同行」取而代之。

批港大民研,說穿了,只是民調結果不符建制利益,輸打嬴要!

童工何以這樣說?2011年08月24日《明報》有一篇題為「梁營圖藉民調壯聲勢」報道,指一國兩制研究中心附屬香港民意調查中心,委託港大民意研究計劃進行特首選舉調查,當時,仍是一國兩制研究中心總裁張志剛這樣說:

「一國兩制研究中心總裁張志剛昨日回應本報查詢時解釋,中心一直有研究特首疑似候選人的支持度,這次找港大鍾庭耀,是希望由中立、專業的調查機構,核對他們早前所得到的調查結果是否合。早前國務院港澳辦主任王光亞公開講下屆特首條件,包括愛國愛港、管治能力高,以及有社會認受性,其中民望一項一直是挺唐派推銷唐英年較梁振英優勝之處,梁振英在這兩年多刻意經營,不時落區,正是努力改善形象。」

「張志剛特別向記者提到這次民調結果有3個值得留意的地方,一是梁振英的綜合平均得分比唐英年高;二是唐英年的反對比率比梁振英高;三是這次調查還未反映「垃圾論」對唐英年民望的影響。」

何以,同一個張志剛,當年指港大民研是「中立、專業的調查機構」,今天卻說港大民研調查是「違反基本原則」?

說穿了,就是中共那一套,學術,只能為權力建制服務,有利則讚、無利則批,完全是輸打嬴要。

廣告