800px-FDR_Memorial_wall

1941年1月6日,美國總統羅斯福向日本宣戰前,發表著名"The Four Freedoms speech",當中提出人應該有四項基本自由:
Freedom of speech
Freedom of worship
Freedom from want
Freedom from fear

當中,Freedom from fear原意指人應有免受外國入侵恐懼的自由(No nation will be in a position to commit an act of physical aggression against any neighbor—anywhere in the world)。

套用於今天香港新聞界,記者,Freedom from fear,正逐步失去。

昨天,《明報》前總編輯劉進圖遭刀手狠劈6刀,震撼整個新聞界。不少記者、傳媒中人均認識劉進圖,他從來不是激進的人,與北京、特區政府、建制力量有交往,或許未必人人認同他的立場、政治取態,但不能不承認他是傳媒業界中保守而正派人物,任誰也未想過,針對傳媒人的暴力事件,會發生在他的身上!

童工Facebook昨天充滿對劉進圖慰問及譴責行兇者的貼文,但,更多的在反問,何以,連劉進圖如此保守、被視為傾向建制的傳媒人也受暴力對待?若連劉進圖也可以被斬,試問,香港那一個新聞從業員,不會成被斬目標?

A說當記者再無Freedom from fear之時,就是新聞自由已死之日,他,有想過做記者「無發達」、「要坐監」,但從未想過,做記者要與「行古惑」般「搵命搏」!

B則堅信事件必定與《明報》揭那些太子黨離岸公司事件有關,全因,對那些中共權貴來說,面對習近平打貪腐,揭其海外小金庫如同催命符。

童工慶幸,同工朋友不論反應如何、立場一致,不懼怕、不退縮,企硬捍衛新聞自由,絕不向惡勢力屈服!

廣告