《明報》前線員工、專欄作家、舊員工反對老闆更換總編輯一事,隨著資方企硬由來自大馬鍾天祥做總編輯、總編輯劉進圖調任世華網絡資源有限公司營運總裁、編務總監張健波兼任總編輯、而鍾天祥直屬張而告一段落。

110名《明報》員工在談判沒有共識後,昨晚在報社門外靜默5.5分鐘,以示捍衛明報過去55年的辦報方針,之後商討下一步對策。

坦白說,這一役《明報》前線員工、專欄作家、舊員工不是勝利,但,在某些員工眼中,認為張健波兼任總編輯、日後還可以留任編務總監,已是「階段性成果」,當然,童工是不認同。

特別是資方要求員方共同發表聯合聲明,當中那一句「呼籲外界給予明報空間處理事件,停止再傷害明報」,用心何在,昭然若揭,就是要把連日來各方聲援《明報》行動,定性為「傷害明報」的行動,套用A說法,那是中共慣用政治手段,先將行動政治定性,日後,就可用曾「傷害明報」為理由,逐一清除那些員工或專欄作家,而資方,當然沒有責任。

雖然員方拒絕有關要求,但張健波行走江湖多年,那句「停止再傷害明報」用心何在,怎會看不穿,但默許、甚至支持管理層這樣做,日後《明報》能否頂住干預、令人絕不樂觀。

廣告