今年的施政報告頗多可議之處,低收入家庭津貼正是其一。這個計劃在社會、公共理財哲學上,已是頗具爭議,但,更令童工在意的是其落實手法。

政務司司長林鄭月娥昨在電台節目稱,她希望低收入家庭津貼計劃在今年年中向立法會申請推行撥款、立會暑期休會前通過、並有望明年上半年推出。

或許,有人不覺這個「時間表」有問題,但,若是熟悉政府運作的人,不難發現,林鄭的「時間表」,完全有違政府行之已久的政策落實模式。

低收入家庭津貼計劃為非既有的全新政策,即是,一切由零開始,拿類似的鼓勵就業交通津貼計劃比較:2008年7月,政府先推出試行的交通費支援計劃,以元朗區、屯門區、北區及離島區這四個區做試點; 2010年10月,特首曾蔭權在施政報告,正式推出鼓勵就業交通津貼計劃、同年12月勞工及福利局公佈計劃具體細節。

整個補貼交通費計劃由試行至落實,前後用了兩年,更不要說之前政府內部研究花了多少時間,而計劃推出至今,雖有批評,但未見出大亂子。低收入家庭津貼計劃是去年才開始研究,今年推出、明年落實,前後只有一年左右,補貼交通費計劃政府估計只有20萬人申請,但低收入家庭津貼計劃目標卻是20萬低收入家庭共約71萬人,幾乎是交津的3倍多,既無試行、落實時間卻更短,如此趕急出台,究竟為何?

算來算去,只是因長官意志、要即時見效,以求政治效果,公務員那套做法完全棄之如敝屣,問題是,萬一計劃日後出了問題、例如有漏洞被濫用、誰負責?是否林鄭月娥會承擔責任?

林鄭還要說,期望議員不要「拉布」,但A不禁問,若政府交待不清不楚,計劃太急就章,議員要問更多問題以保計劃不出亂子,是否又是「拉布」?

A問,何時,特區政府與偉大祖國一般,政策只按長官意志,而非既定程序?

廣告