童工之前寫過,當《明報》也「淪陷」,香港全面消音的日子還會遠嗎?想不到,日子會較預期更快逼近。

免費報紙《am730》的老闆、中原集團創辦人施永青昨在商台節目《在晴朗的一天出發》中透露,近月該報遭抽廣告,據報道抽廣的主要是中資銀行,包括中國銀行香港、中信銀行等,施老闆形容《am730》將是下一份中共要「整頓」的傳媒,他估計是中共全面收緊香港輿論,因在輿論陣地上節節敗退,所以現在要反攻。

同時,壹傳媒平面媒體行政總裁葉一堅也證實,《蘋果日報》數個廣告「熟客」也突然停止在《蘋果》落廣告,而《主場新聞》報道,停止向《蘋果》落廣告的客戶包括滙豐、渣打及東亞三間銀行。

A說《am730》相對《蘋果日報》,只屬溫和民主報章,當《明報》這小罵大幫忙的報紙也「淪陷」,中共開始向《am730》出手,而滙豐、渣打屬跨國企業,也是敢在《蘋果日報》落廣告的大客戶,中共現在向這些跨國企業埋手,明顯,就是要置《蘋果日報》於死地,那,其在主流媒體全面消音「大業」,將大功告成!

或許,仍有人說,我們不是仍有互聯網?有高登?有《主場新聞》、有網台?童工已多次說,要整治互聯網,中共,可是高手!沒有主流媒體唱對台,要為23條立法、要「合法」封殺網上言論,那是十分容易的事,粗暴式可用偉大祖國模式、文明一點,就用新加坡模式,況且,主流民意又有多少關心網絡自由?

北風已是前所未有的猛烈,現在、新聞言論自由已非「唔見棺材唔流眼淚」,而是大大副棺材放在港人眼前,我們,難道仍可置若罔聞?

廣告