昨天,收到A的消息,內容只有簡單一句:劉進圖撤職、《明報》大地震!

童工一時之間,也不知如何反應。之後從朋友間大概了解情況:《明報》總編輯劉進圖突然被撤換,但,最令童工及朋友震驚的是,盛傳取代劉的、將是一名馬來西亞人!

坦白說,《明報》在童工及朋友眼中,好聽一點叫中立、難聽一點叫左右逢源、小罵大幫忙,但,也不能否認,《明報》內也有一些企圖在夾縫中堅持新聞自由、不為權貴幫閒的記者,以往我們皆認為,以《明報》之「識走位」、而且其「中立」形像頗得保守中產受落、再加「擁立」特首梁振英「有功」,按理,清算整頓也不會整到《明報》頭上!

但,明顯童工及朋友低估自梁特上台以來的政治改變、原來,就算左右逢源、小罵大幫忙,也不容存在於親建制圈子,即是,要親中親政府,今天只容全面幫,不再容你「中立」、小罵大幫忙,不聽話嗎?大老闆索性找來一個大馬人空降、反正此人在港無任何關係,也不怕弄污自己名聲,再打壓、再自我審查,完全可以沒有顧忌!

或許,有人對《明報》局面會幸災樂禍,以為其左右逢源引至今天結果,但,童工及朋友們卻非如是想。B說《明報》也「淪陷」,中共下一個目標必是壹傳媒,到壹傳媒也「淪陷」、之後,中共就會向互聯網開刀了!所以、別以為沒有傳統媒體、我們還可以有網絡發聲,看中共如何在偉大祖國對付網上異見,一切,絕不樂觀呀!

今天,或許有人說,我不關心政治、我支持政府,傳媒小了政治上雜音,與我何干?但、今天沒有政治上雜音、明天,就會沒有社會、民生上的雜音、最後,就是全面消音,再不容任何反對聲音!

現在看來,一切,不是天荒夜談,港人再視若無睹,除非移民,否則必自嘗苦果呀!

Advertisements