昨天元旦遊行只有30000人參加,與去年人數比較明顯遜色,但正如A說,特首梁振英是厚住面皮不會下台、政府又未拋出政改方案,以港人一貫不到危急存亡不上街的習慣,人數不多是意料之內。

反而,和平佔中的「元旦民間全民投票」,有62169人投票,卻頗值的深思。

B說今次投票只有六萬多人、未免少一點當日3.23特首選舉民間全民投票也有222990人投了票!但,不要忘記,當日有一個特首選舉逼在眼前,而直主辦單位在全港設廿多個投票站、投票時間有兩天,不能與今次比較。要比較的話,該拿2005年7.1、首次就政改進行的民間公投比較。

當年民陣就07及08年普選特首及立法會進行首次民間公投,還記得主辦單位以「阿富汗投票模式」,投完票後在手上打印,防止重複投票,結果,有7400人投了票,同年7.1遊行人數,與今年元旦遊行人數相約,有2.1萬人,但,民間公投人數增加近10倍!

一切,全拜智能手機出現!昨天投票62169人中,40234人以智能手機流動程式投票、網站投票有19164,票站投票只有2771,連投票人數一成也不到。2011年Google一項調查,香港有三成半人使用智能手機,高踞全球排行榜第三位,以此計算,智能手機結合民間公投,隨住港人越來越接受手機投票概念,日後,凡事也搞一次民間公投日子,還會遠嗎?

到時,泛民也好、建制議員也好,他們要說代表民意,在民間公投結果面前,還能自說自話嗎?

廣告