踏入2014年、回顧2013年,香港人的生活,未算難過,但,也不易過,而且、令人十分疲累。

童工在2012年底已說過,由梁振英當特首、還要當選時民望高過唐英年,那是港人給自己開的最大玩笑,當時,還有挺梁者堅持,要給梁特時間,當時梁特尚未公布其首份施政報告,還有人喊要給梁特機會,讓他打擊樓價、地產霸權、要給時間梁特嘗試!

很好,就讓梁特試了一年,結果呢?地產霸權仍舊分毫未動、反而偉大祖國紅色企業正準備大舉來港、買不到樓的仍舊買不到樓、港人港地變成中資地產商口中肥肉,梁特選舉諾、一年下來,只是交了白卷。

此時香港,社會分化越來越嚴峻,激進泛民力量與挺梁激進人士對抗不斷升級、黑勢力加入挺梁行列,梁作為特首,不只無意化解社會分化,反而鼓勵其支持者出來,以行動對抗其反對者,令社會紛爭越加激化,為董建華、曾蔭權兩朝皆未見。

當然,那些曾說梁特是聰明,做事深思熟慮的人,看到他處理港視發牌事件,可以把一個完全與政治無關事件,弄致有以萬計市民連續多日上街,連一向不太關心政治的藝人也站出來、「無民主、無電視」成了泛民最能「入屋」的政治口號,梁特所謂聰明,做事深思熟慮,原來、不過是一場不美麗的誤會。

A說、2013年令人太疲累,總令人覺得好像兩、三個月就要上一次街,香港每個月也有一、兩件涉及政府及梁特的負面新聞、之前的餘怒未消、新的怒火又攻心而上,真的,令人太疲累了。

童工想也不想便答,2014年可能令港人更疲累、更難過。美帝部署退市、經濟難保不會逆轉;政改爭議將入直路、佔領中環不再是遙不可及;電視牌照續期諮詢也是今年進行……2013年不易過,2014年或許更加不易過!

不過,童工總是樂觀。每年將盡、回望過去一年,總是年年難過年年過,港人、總有法子挺過去,梁特,就當他不存在好了,2014年新開始,就讓我們迎向挑戰!

Advertisements