前律政司司長梁愛詩昨天出席友好協進會舉辦政改論壇時,提出她對特首普選建議。先不要說她建議提名委員會以「全票制」形式提名,參選人須獲提委會過半數支持,才能夠成為候選人,政治上不止封殺泛民、甚至連不獲中共認可建制派參選人也封殺,連目前小圈子選舉也不如,她建議候選人不被中央委任、不能再參選第二次,對不起,童工看完忍不住罵:有冇搞X錯!

「梁愛詩近日頻頻到不同場合發表政改意見,她昨出席香港友 好協進會舉辦的政改研討會表明,任命是中央權利,「一個地方政府不能利用法律去約束中央政府行使權利」。她指出,要有準備萬一候選人不被中央接受時應怎樣 做。她相信要修改行政長官選舉辦法,如果某候選人不被中央委任,不可以再參選第二次,「否則選10次結果都是一樣」。」(引用自《明報》)

梁為前律政司司長,整天說公民提名不符《基本法》,她的「如果某候選人不被中央委任,不可以再參選第二次」,不只違法,更是違憲。

《基本法》第二十六條寫明:

「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。」

而第三十九條寫明,《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港:

「《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》和國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通過香港特別行政區的法律予以實施。」

而《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條,除(丑) 部份因1976年被港英殖民地政府列作保留條文,不適用於香港外,其他部份均受約束:

「一. 凡屬公民,無分第二條所列之任何區別,不受無理限制,均應有權利及機會:
(子) 直接或經由自由選擇之代表參與政事;
(丑) 在真正、定期之選舉中投票及被選。選舉權必須普及而平等,選舉應以無記名投票法行之,以保證選民意志之自由表現;
(寅) 以一般平等之條件,服務本國公職。」」

單以《基本法》及《公民權利和政治權利國際公約》而論,《基本法》中香港永久性居民依法享有選舉權和被選舉權一條、以及《公民權利和政治權利國際公約》中,公民不受無理限制、有平等權利及機會服務本國公職條款,梁建議的「如果某候選人不被中央委任,不可以再參選第二次」,完全違反《基本法》及《公民權利和政治權利國際公約》。

再退一步,說到偉大祖國憲法,第三十四條是這樣寫:

「中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權;但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。」

就算特首當選人不獲任命,只要他不是「依照法律被剝奪政治權利」的人,在偉大祖國憲法下,也不能禁止他參選,試問,梁的建議是否違法違憲?

而梁愛詩是《基本法》委員會副主任,作出如此無法無天建議,能不叫人心寒?

Advertisements