早前全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛來港談政改,他在政府內部座談會發言時說,特首必須由愛國愛港人士擔任,與中央對抗的人不能擔任特首,又說這一要求不是今天才提出,而是中央制定對香港基本方針政策時就明確的,指當年鄧小平已說過港人治港必須以愛國者為主體。

日前與A談及李飛說法,A指左派愛拿特首必須愛國愛港作先決條件,但《基本法》根本沒有這樣一條條文。從中共角度,自然認為不愛國愛港、甚至、不是愛國愛黨不能做特首,但總不能法律沒有寫明,也要硬套在今天普選特首身上。

中共每談到愛國愛港,總愛拿鄧小平言論出來作「祖宗家法」,究竟,老鄧是如何界定「愛國者」?鄧小平同於1984年6月22日、23日分別會見香港工商界訪京團及鐘士元等香港知名人士,期間他發表的「一個國家,兩種制度」談話,清楚界定甚麽人是「愛國者」:

「什麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。只要具備這些條件,不管他們相信資本主義,還是相信封建主義,甚至相信奴隸主義,都是愛國者。我們不要求他們都讚成中國的社會主義制度,只要求他們愛祖國,愛香港。」

老鄧認為「愛國者」只有三個條件:「尊重自己民族」「誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權」「不損害香港的繁榮和穩定」,而且「不要求他們都讚成中國的社會主義制度」,這個要求可說十分寬,嚴格來說,所有泛民也符合做特首的「愛國者」資格!

所以、中共要拿老鄧出來說特首要愛國愛港,請跟足老鄧「指示」,又要在此之上又「僭建」其他要求!

廣告