無綫前日將壹傳媒列為「不受歡迎傳媒」一事,似乎越來越有趣。

記協日前發新聞稿,批評無綫做法打壓新聞自由,無綫昨發聲明反擊,強調是「忍無可忍」及「必不得已」才採取行動,與新聞自由無關,希望記協「不要罔顧事實」,而記協昨晚又再發聲明反駁,指無綫說法「極為荒謬」,若認為傳媒報道失實或偏頗,可作投訴或訴諸法律,無綫作為上市公司常開記者會,向股東交代業務發展,會否禁止壹傳媒進場?日後無綫會否在每早的報章撮要節目要中,篩走壹傳媒的報道及評論?

昨與朋友討論今次事件,大家均奇怪,無綫何以要封殺壹傳媒、硬要將自己套在「反派」角色中?A說壹傳媒公眾形像未必太好,但相對於無綫,恐怕還是好上一丁點,封殺壹傳媒,既不能爭取更多市民支持、反令自己公司負面形像強化,究竟是那個高層想出如此九流策略?

B笑言壹傳媒針對特區政府十多年,特區政府未敢公開說封殺;壹傳媒對超人及其旗下公司同樣絕不放過,超人亦從未公開說要將壹傳媒列為「不受歡迎傳媒」,無綫的「霸氣」竟超越特區政府及超人,難怪有人說梁朝之下世道已變,香港最惡非特區政府、超人,而是無綫電視。

C說曾公開說要封殺壹傳媒的,有那些人或團體、政權?中共、台北市長郝龍斌(動新聞揶揄郝)、以及「教主」黃毓民。無綫與他們「並列」,作為上市公司,真的不知是與有榮焉、還是不欲觀之!

廣告