面對網民發起「熄電視」行動,無綫前晚的《萬千星輝賀台慶》最終錄得平均29點收視、最高31點,節目開首「大型序幕歌舞」收視最低僅23點,平均收視較去年的34點收視下跌5點,約等同流失32.1萬觀眾,也是1994年後、19年來台慶收視新低。

A對這個結果有點失望,全因由爭取港視發牌開始,民意情緒累積這麼久、連他也叫父母朋友「熄電視」,卻只能令無綫收視跌了5點、慣性收視、師奶粉絲支持,似乎真的是牢不可破。

但,童工卻非如此看。港人對無綫的「逆來順受」可說積習數十年,正如吸毒一樣,要一下子戒掉是不可能,起碼,今次是首次有集體行動,抗衡無綫的「雞汁式」節目:要市民由忍受、到麻目、再而擁抱,再再而要他們覺醒、以行動抗爭,其實是千難萬難,這5點已是一個不錯開始。

其次,今次「熄電視」行動,相信是自上世紀以來、麗的/亞視仍能威脅無綫之後,無綫罕有地如此嚴陣以待面對挑戰。正如從事廣告的B說,陳百祥可以代無綫開出30點捐300萬的「注碼」,等於說無綫對守住平均30點收視有信心、又或、無綫不能不守住平均30點收視這條底線,否則會被落廣告的客戶「詐形」,從無綫昨日新聞稿中指,「面對增發牌照事件氣氛」,他們對收視表現「仍感滿意」,就可知無綫對那失去的5點仍是在意的,至於說「按承諾」捐322萬元,其實只是用這筆錢「證明」無綫台慶節目仍可守住30點吧了。

當然,5點只是開始,下一個「戰場」,將是下年(其實只是個多月後)無綫、亞視續牌申請,童工倒想看看「一男子」又如為亞視「續命」!

廣告