中共召開第十八屆三中全會昨天落幕,之前甚麼具體改革措施,並沒有在《全會公報》出現,只是大談甚麽設立中央深化改革領導小組、口號式確保改革取得成功、統籌協調、整體推進、督促落實之類;另一建議就是設立國家安全委員會,完善國家安全體制和國家安全戰略,確保國家安全云云。

據報國家安全委員會公安、國安、中紀委、軍方、港澳辦及對台單位,雖說之前中央國家安全領導小組,只是將招牌換一換,但這樣一換亦代表權力、級別提升,某程度上反映習近平對中共的國家安全深以為憂,這,並非單止對外國勢力、亦是針對「內部勢力」,除那些自由派人士外,還有那些中共內部威脅習的人、恐怕,日後也是國家安全委員會監控目標!習明顯不要再有第二、第三個薄熙來出現!

對香港而言,國家安全委員會出現,顯示中共政策只會靠左走,這個情況下,對香港政策也不會寬鬆到那裡,特首梁振英拒向王維基發電視牌,這種「有殺錯冇放過」態度,放在三中全會後展示局勢,自然不難理解其道理。可以預期,梁特位子應該更穩,因他會絕對忠誠執行中共強硬路線:北京要他打五棍、梁特絕對會打夠五十棍!

廣告