行政會議召集人林煥光昨日出席和平紀念日活動後,被問到免費電視發牌問題時,直言今次事件「緣於特首會同行政會議就發牌的決策,與廣大市民普遍期望有過大落差」,表明「期望行政長官能盡快就整個發牌事件、整個過程,都作一個好深切的檢討,以免日後政府決策再與市民期望出現這麼大落差,我覺得這應該才是現在較重要的下一步工作。」

從官場、政治倫理而論,作為特首梁振英委任的行會召集人,公開要求梁特「深切檢討」,已經不符其身份及其職份,林的職位及權力源於特首任命,他卻反過來要求特首去檢討,正常情況下,不是林辭職、就是梁要解除他的職務,否則日後葉劉淑儀又因另一事叫梁特「深切檢討」、胡紅玉又為那一事叫梁特「深切檢討」,那,整個行會成何體統?還如何運作下去?

究竟,林口中「期望行政長官能盡快就整個發牌事件、整個過程,都作一個好深切的檢討」,要「檢討」甚麽?假若,將林煥之前曾說過,發牌之事由梁特首最終拍板、行會成員只是顧問提意見,那,梁口中要「檢討」的「過程」,大有可能是梁特不理行會內某些反對、甚至是相當數目的反對意見,獨斷獨行做決定。

假如,今次行會大多數意見支持發兩個牌,那林口中要「深切檢討」的就不會針對梁特,而是梁特及整個行會要對發牌事件整個過程,都作一個好深切的檢討!

那,林煥光又是否洩露行會機密?

Advertisements