特區政府不向香港電視發牌,又有「新龍門」!特首梁振英昨與新民黨議員田北辰,田指港視財務評份最低、最難在財務上持續經營:

「顧問報告說明市場若承受5個免費電視台將出問題,只能多發兩個牌,他(田北辰)直言在財政能力、節目投資、製作能力及技術水平四大準則中,政府自行決定準則所佔比重,政府無向他交代港視在哪個準則中得分最低,但他在會面中得到的信息是,「最重要、關鍵令一個電視台在財務上持續經營,顧問評香港電視最低分,所以形成總分,佢最低」;又指「now同有線背後都財雄勢大,相比下王維基會否捱唔住?」」
(引用自《明報》)

但,實情是,有關說法早為王維基反駁:

「財務欠穩—無論覆蓋率及財務穩健度,港視難與另兩家相比。就我所知,港視的覆蓋率為93%,有線電視為95%,而NOW則為90%,可見我們的覆蓋率並不是最低的。另外,根據各公司的財務報表,有線電視連續五年出現虧蝕(二零一二虧蝕二億七千八百萬元;二零一一年虧蝕一億七千九百萬元;二零一零年虧蝕二億六千七百萬元;二零零九年虧蝕四千萬元;二零零八年虧蝕一億一千一百萬元),剩現金只有五千六百萬;相反,我們擁有超過廿多億現金,沒有負債,過往五年的經營亦帶來利潤,財務非常穩健。」(引用自王維基文章:回應港視八大死因)

況且,雖說「now同有線背後都財雄勢大」,免費電視蝕本、母公司一定要注資?有沒有寫入發牌條款?若兩間免費電視蝕本,必須由母公司全數上身負責、不能「執笠」?

廣告