香港電視老闆王維基曾指責港府以甚麽「政府高層」、「權威消息」名義,不斷向親政府傳媒放風,質疑消息真偽之餘,認為放風人士應堂堂正正向市民交代。

究竟,誰是權威消息人士,要如此鬼崇躲在幕後「放風」?

或許,今日報章報道,可看到一點端倪。

《東方日報》今日頭條是「電視發牌 兩準則曝光」,當中,引用了權威消息人士說話:

「權威消息人士向東方報業集團,首次披露政府與行會的決定過程及理據,強調行會是基於顧問報告的研究和結論,認為本港免費電視市場的廣告收入,實難以支持現有兩間加新增三間電視台同時生存,才於今年五月決定將「發牌無上限」變成「三揀二」。」

「對於盛傳顧問報告對奇妙電視的整體評分最高、港視排第二、香港電視娛樂才是包尾,質疑行會為何在「三揀二」時將並非最低分的港視踢走,權威消息強調,行會除了考慮顧問報告內容,亦會考慮其他不同因素,包括香港經濟及社會的最新事態發展,一旦有一間、甚至多間電視台倒閉或長期虧蝕「擺爛」,對有關員工、觀眾及其他市場參與者的影響;其次是考慮公司的財政可持續性。」

同日,生果報引述特首梁振英遊說建制派議員的理據:

「據悉,梁振英與官員近日與部份建制派會面時,承認港視在三個申請者並非「包尾」,但同時透露,一旦市場出現5個免費電視台,電視台隨時爭相割喉減價,裁員節省成本,最終導致幾個台一起倒閉,引起社會震盪,令電視市場不能持續發展。」

當中提及廣告因素、多間電視台會倒閉、港視評分不是最低,幾乎完全一樣!即,權威消息人士根本就是梁振英本人!

但,何以梁振英不堂堂正正出來交待,要鬼鬼祟祟以權威消息人士身份放風?

梁特不是要「開誠佈公」、面對民意?何以連面對市民交待也不敢?

更重要的是,何以,梁特放風手法如此拙劣,給人捉個正著?

今次,真是古語有云:「若要人不知,唔好太低B!」

廣告