香港電視發牌爭議,明顯未有因港視工會暫撤出政府總部告一段落。昨天,34名泛民及建制派議員跨黨聯署,要求政府發出3個新免費電視牌照,當中包括當中包括上周五內會中,投了反對票的自由黨5名成員、以及未有投票的醫學界議員梁家騮及謝偉俊。

誰也知道,在下次立會大會表決用特權法索取政府發牌文件,就算自由黨、梁家騮及謝偉俊投支持票,有關決議案也不能通過,因在分組點票下,建制派只要在功能組別穩控17票,足以否決議案,即以17人小數否定34人的多數意向,童工預計出現奇蹟機會微乎其微。

但,又不能小觀這「以小數否決多數」的壓力。建制派所以敢逆民意,全因,他們認為兩、三年後,到了2015年及2016年區議會、立法會選舉,選民會將今次事件忘記得一乾二淨:不投票的人、繼續不投票;地區票、蛇齋餅糉票,繼續會投給他們,即是,做了惡事、不會有報應;逆了民意、選票一張不少。

面對今日局面,香港人是有責任的,正如A說,民建聯、工聯會過去做了多少不理民意、死撐特區政府及中共的事,他們在2012年立法會選舉中,還可以大勝!不理民意可以不受懲罰,他們,又何需怕逆民意行事?設若2012年選舉大敗,他們,還敢如此露骨支持政府?

今次事件其實提醒港人,不利用手中選票,對那些出賣港人的政客百倍奉還,最終,受害的還是自已。

Advertisements