2013-10-25_232024

昨晚,繼續有逾10萬人在政府總部集會,要求政府交待為何拒向香港電視發牌。負責行動的港視工會決定今日撤出政總,11月6日立法會辯論用特權法時,再重返集會。

究竟今次行動是成功還是失敗,童工身邊朋友頗多議論,而且,以負面居多:主辦單位太政治潔癖、拒絕社運、政黨人士加入;主角王維基對爭取牌照仍有幻想、不肯投入運動;整個行動似娛樂節目、未有提升至更高抗爭層次;甚麽也爭取不到、即決定撤走、浪費大好機會,以及難得取積到的民意。

童工並不完全認同這些觀點,反而,會從一個比較樂觀角度看,今次爭取免費電視發牌不同反國教,受影響主要是一班藝人及電視從業員,以往要他們站出來抗爭,公然反對政府之餘、背後實為反對中共,其實十分困難,更不要說站在組織抗爭的第一線!今次有這麽多藝人肯站出來反政府、連劉德華也錄影片段支持,雖然他們表態溫和,但,始終也是一種覺醒,明白就算做順民站在政府那一邊、以為不理政治不發聲就可以保平安,現實、並非如此,當你處身於不民主社會,總有一天會禍從天降,只有爭取一個真正由人民選出政府,才可確保政府肯按民意行事。

童工又樂觀相信,這種覺醒又不止於港視藝人或撐場的市民,更多未有挺身支持的藝人或市民、冷眼旁觀,心裡有數,正如艾威在某個訪問中說,他朝君體也相同呀!他們必定會想,真的可以裝睡下去,直到某天才任人宰割?

或許,今次抗爭不能即時爭取到甚麽,但起碼,令一些裝睡的人知道,是時候要想想,不要再裝睡下去!

Advertisements