香港電視老闆王維基對特首梁振英昨日指不發牌給港視言論「大反擊」,王將矛頭直指梁搞篩選,怒問香港是法大、政策大、還是特首大?

其實,當中最關鍵爭議,就是梁特有沒有中途改「遊戲規則」,由只要符合發牌要求,政府就必定發牌,看王維基的指控:

「王透露今年5月接到政府信函,首次表示考慮不發出全部3個牌照,要求就此回應,「這是對政策作出回應,信中寫明不可修改計劃書,否則視作重新申請」。

王維基狠批政府此舉是擅改考試規則,但又不允許學生重考,認為由及格者獲發牌變成表現最好的兩個才獲牌,他在這情下,投資程度、頻道多寡等都會大大不同。他之後批判政府更改發牌政策,竟無諮詢公眾,怒問到底「法律大、政策大,抑或是特首最大?」,又質疑是次發牌決定涉「個人篩選」,要求有關官員向公眾清楚交代解釋,不要再玩「語言偽術」。」(引用自《明報》)

但梁特堅持,政府發牌,從來不是來者不拒:

「當局在發免費電視牌照上,已有一套存在幾十年的制度、政策和法律,並根據這些來審議申請者是否符合一系列的要求,而非來者不拒。」(引用自政府新聞網)

誰講大話?A昨晚傳了一份2000年,資訊科技廣播局向立法會交待發出收費電視牌照的power point ,當中寫明,有10公司申請,局方及廣管局認為5個符合要求、4個不符合、1個撤回,最後,行政長官會同行會發出了5個牌,即,合符要求即可有牌照。

擷取

擷取1

擷取2

套用在今次發牌中,當年廣管局同樣認同發3個免費牌,王維基若以2000年發牌政策參看,他覺得可以取得牌照,屬合理期望。

即、梁特又在玩語言偽術?

Advertisements