18la1p1

歷史會重演、人類,也會犯上相同的錯誤。

香港電視主席王維基昨晚出席中大新傳學院「傳人對話」活動,有近3,000師生及市民參加,逼爆中大圓形廣場。對話開始,中大政治與行政學系高級講師蔡子強是首位台下發言參加者,他形容現場「群情洶湧、民怨沸騰」,蔡更即場叫支持向王維基發牌的人舉手,結果,一呼百應,現場絕大部分出席者,均舉手支持向港視發牌,蔡子強說,這,就是民意。

正在看有線電視直播的童工,忽然覺得這一幕似曾相識,努力思索,終於想起,那,是10年以前的一幕!

時空,回到2002年10月27日,地點是旺角行人專用區,議題,是反對《基本法》23條立法,當時「前綫」在行人專用區舉辦23條民間諮詢會,相同場景,曾經出現,童工當年身在現場,所以才有似曾相識的感覺:

「「重有邊個想發言?」面對台下一片沉默,主持《基本法》二十三條諮詢會的「前綫」成員陶君行突然靈光一閃:「反對二十三條立法市民請舉手!」突然間台下數十人,以至路過行人,紛紛舉起他們的手,以行動表態。畢竟,沉默並不代表甘於被剝奪權利!」(引用自《蘋果日報》)

當年,23條立法所以失敗,全因有50萬市民肯出來上街,下周日為撐免費電視發牌,又有多少人肯站出來,捍衛我們的權利?

廣告