香港的now新聞台、香港電台及商業電台記者,他們採訪亞太經合組織會議期間,看見菲律賓總統阿奎諾三世進入會場,隨即大聲提名會否與行政長官梁振英會面,以及會否就人質事件道歉。

當時阿奎諾三世並無理會,但之後三台記者遭亞太經合組織會議的職員沒收採訪證,趕離會場,而now新聞台一名並無在場採訪記者及一名工程人員,採訪證亦失效,未能進入會場範圍。

坦白說,對香港記者來說,菲律賓事件是重大新聞,他們見到阿奎諾三世高聲提問,實為無可厚非,但,就算他們這樣做真的違規,為何不先警告?就算取消採訪證做法合理,但,何以連不在場、沒有「違規」記者採訪證也一併取消?這,不是違反新聞自由,又是甚麼?

更令人失望的是,我們特別首梁振英在會議中、偉大祖國習近平也在,官方跟進的,卻是由政府新聞處去交涉,何以,不是中、港當地代表團去交涉?偉大祖國常說,一國兩制,那是一國之下的兩制,現在香港記者有事,被人欺到頭上,一國,去了那兒?梁特、習主席、你們又在那兒?

廣告