港大選出英國布里斯托大學醫學及牙科學院院長馬斐森(Peter Mathieson)為下任校長,但誰也想不到,馬斐森的任命,會引發港大校內校外,如此大的爭議,A笑言,馬斐森引發港大「內戰」!

先有港大新聞及傳播研究中心總監陳婉瑩撰文批馬斐森學術地位不足、不懂中文不懂港情國情、昨天有副校長程介明批評他沒有視野、港大醫學院外科學系系主任盧寵茂更批他無知、無能、無心。

童工港大校友朋友中,有人認同馬斐森「未夠班」做港大校長,也有人力撐找外國人總好過找那些華人熟知國情學者,為所謂「國情」妥協。

即是,作為非港大教職員、學生、校友,也是以「花生友」心態看事件,但,教童工難以理解的是,港大目標理應是立足香港、放眼世界,要做亞洲、甚至世界一流大學,走向國際,是否懂中文、懂國情真的如此重要?

或許,馬斐森學術地位不很高,但,學術有成就一定是好校長?那,有多少國際一級大學校長是諾貝爾獎得主?費格遜做球員時表現只是一般、出任曼聯領隊前,他只是蘇格蘭Aberdeen的領隊,誰想到他會成為曼聯的傳奇?

更令童工不解的是,馬斐森未上任,陳婉瑩、程介明、盧寵茂已立即批評,當日盧寵茂自稱只是在報章上看到梁振英撰寫的文章,與梁傾談過一至兩次,覺得梁有領袖風範,所以支持梁做特首。梁當日同樣沒有管治經驗、沒有政績可言;今天梁將香港弄至爭拗不絕,未見盧出言批評,自責今是昨非,還可以容忍下去,何以,不可以對馬斐森聽其言觀其行、疑中留情、要未上任先開火?

或許,說穿了,全因,馬斐森是外國人,也不見會得到偉大祖國祝福,自難與梁特比較!

Advertisements