去年今日,一場海難,葬送39條無辜生命,今天對港人而言,那是「港殤」而非慶祝的中共建政的日子。今天雖然沒有慶祝煙花,但,酒會、歌舞昇平的晚會繼續。

部份海難家屬昨發表聯署公開信,指特區政府由最初熱心救援,又成立調查委員會等,到現在的態度180度轉變,以海難調查委員會結論不具法律效力,海事處及特區政府就採取冷處理,而前首席驗船主任黃志堅,多次公開表示要為自己及海事處討回公道,而代表海事處驗船主任的工會,亦表明不同意海難聆訊內容。這些態度都是泯滅良知,令人可悲可憐。

家屬不滿,那是可以理解,然而,特首梁振英又如何回應?

梁特昨天發表了一篇「南丫海難」網誌,全文如下:

「明天是南丫島撞船事故一周年。去年十月一日晚,事故發生後,相關政府部門立即全力拯救,而我亦即時前往警察總部的指揮中心和海怡半島公眾碼頭了解拯救的最新情況,之後到五間醫院探望傷者,並慰問遇難者家屬。

翌日,我聯同政府高層官員召開跨部門會議,商討善後工作,並在下午舉行記者會交代相關的情況。

特區政府緊記海難教訓,正全力跟進獨立調查委員會和海事專家的改善建議。我們會堅持安全至上的原則與業界共同制定短、中、長期措施,提升海上安全和載客船隻的安全要求。

我們亦一定會秉公和全速處理內部調查工作。調查由運輸及房屋局負責,小組工作已進入實質階段。我們必定會嚴肅處理任何失職或失責的人員。如有發現涉嫌違法的,肯定會轉介給執法機關跟進。

另外,針對海事處的管理和制度,運輸及房屋局局長張炳良教授領導的督導委員會正深入檢討和分析問題所在,以推行系統性改革。

讓我再一次向遇難者親屬和當晚所有其他乘客致以最深切的慰問,同時重申:特區政府會全心全力做好一切的跟進工作。」

全文418字共6段,當中141字共2段是說政府在事發當日政府做了甚麼,224字共3段是事後又做了甚麼,53字、只有1段,是慰問死難者家屬。

即是,如此重大海難,死了這麼多人,今天只有梁特的418字悼念,當中,有365字全是官話舊聞,他寫自己當年個半銀錢一條紅衫魚,也用了600字!究竟,在海難聆訊後,除了「我們必定會嚴肅處理任何失職或失責的人員。如有發現涉嫌違法的,肯定會轉介給執法機關跟進」「正深入檢討和分析問題所在,以推行系統性改革」官話外,對死難者討會公道,又做了甚麼?

梁特當日為張震遠、林奮強「出頭」,要舉報他們的人道歉,那,梁特為何又不代表政府,向死難者道歉?

廣告