恐怕誰也想不到,發展局局長陳茂波一篇連基本資料也弄錯的發展郊野公園網誌,竟引來掀然大波,民間保育團體反對,自不待言,連梁粉陣營也為此內訌。

協助特首梁振英制訂環保政綱的前天文台長林超英,昨於商台訪問中,強烈反對將郊野公園改為其他用途,此有關想法猶如思想癌細胞,認為想都不能想,一旦開了先例,郊野公園土地就會不斷遭到蠶食,而香港有四成土地是郊野公園,一直是港人的驕傲,不少外國人都覺得不可思議,如果將這個優點拆了去,等於自毁長城。

同是梁粉,長遠房屋策略督導委員會委員劉炳章接受TVB訪問,卻認為可討論發展郊野公園,指世事無絕對,20多年前有誰會想到今天的工廈要搞活化?又推算只需動用2.5%郊野公園土地,等於約1100公頃,保守估計可以建興約44萬個單位,幾乎已滿足長策會提出10年建屋47萬伙的需求。

不過,不論是支持還是反對的梁粉,童工奇怪的是,拿郊野公園的土地來發展,實屬政策重大轉變,相關的政策局長,如環保局、民政局為何不發一言?他們事前是否獲悉發展局有此想法?有沒有諮詢他們?還是,他們也是看陳局長網誌才知道?

再來就是如此重大政策改變,涉及跨部門政策協調及統籌,政務司司長是否知悉?財政司司長負責領導的土地供應督導委員會,其工作正是統籌全港所有不同用途土地的開發和供應計劃,那,財政司司長又是否知悉?

再退一步想,以往政府構思重大政策、又未正式進行諮詢前,必先私下諮詢相關諮詢委員會及相關人士,今次又有沒有這樣做?就算再再退一步,陳局長說要發展郊野公園,是否會有大型公眾諮詢?

上述問題,政府完全沒有答案,公眾看到的只是梁粉的你一言我一語,政府,彷如沒有角色?

究竟,香港政策是出於梁粉還是出於政府?禮樂崩壞,又豈是無的放矢?

廣告