發展局局長陳茂波又再「出動」了,今次他在其《局長隨筆》寫網誌中,以「凝聚共識 覓地建屋」為題,又再要全港找地建屋,今次,他又再將矛頭指向郊野公園了:

「今年七月我獲邀出席一個智庫舉辦的土地供應講座,交流時有人提到全港有逾七成土地是郊野公園,在土地供應緊絀的情況下、在面對大量巿民居住的需要下,是否全都不能碰、不能發展呢?席間,有意見認為不一定,指這個課題是可以討論和探討的。此外,在一些與工商界專業人士和區議員討論土地供應的座談會上,亦有人提到大嶼山的發展;指發展規劃不應局限於大嶼山北,儘管大嶼山大部分土地是郊野公園,又有不少地方屬自然保育區,但是否全然不可發展呢?發展郊野公園過往會被視為禁區、甚至禁忌,今天又是否完全不可碰、不可談呢?」

即是,要發展郊野公園不是不可以討論,問題是,是否要行到這「終極一步」?更不要說,陳局長引述稱「全港有逾七成土地是郊野公園」,這已是一個錯誤數據。

首先根據政府數字,香港陸地總面積為1104平方公里左右,若換算成公頃,大約是110400 公頃,根據漁護署資料,劃為郊野公園和特別地區土地為 44 239公頃,怎樣算也不會得出「全港有逾七成土地是郊野公園」之說吧!相信局長可能只看了漁護署簡介的頭一句「香港是個國際城市,但境內1104平方公里的土地,約四分之三仍是郊野。」但,四分三是郊野,不代表全是郊野公園!作為局長,提出討論竟如此求其了事?為何,要誇大數目?

A猜測,陳局長未必真的想動郊野公園,他真正目的,又是為新界東北發展護航!

Advertisements